Agrandissement de l’école primaire Saint-Romain

Centre de services scolaire Marie-Victorin

Client
Centre de services scolaire Marie-Victorin

 

Localisation
Longueuil

 

Date de réalisation
2015 – 2016

Description du projet

L’agrandissement se greffe au côté ouest de l’édifice existant par le biais de deux connexions vitrées. Cela crée une cour intérieure centrale qui a été aménagée (arbre, butte caoutchoutée, etc.) 

La construction a repris le même schéma de distribution fonctionnelle que l’école existante. La circulation en boucle s’articule autour d’un espace commun central à destination sportive. Les passages entièrement vitrés constituent des « ponts » entre les 2 entités. Cela permet de constater les flux des usagers dans l’école depuis la rue. Les passages entre le bâtiment existant et l’agrandissement sont une réinterprétation de la structure de pont à treillis. Le nouveau gymnase est quant à lui au cœur de l’agrandissement.