Agrandissement de l’école primaire La Visitation

Centre de services scolaire de Montréal

Client
Centre de services scolaire de Montréal

 

Localisation 
Montréal

 

Année
2011 – 2013

 

Coût
8.3 M$

Description du projet

Construite en 1931 dans le quartier résidentiel de Sault-au-Récollet de l’arrondissement d’Ahuntsic, l’école primaire de la Visitation a fait l’objet d’un agrandissement sur deux étages et d’une réfection de sa portion existante en 2011.

L’agrandissement visait à régler une problématique d’espace et de circulation. Le nouveau plan organise donc l’ensemble de l’école autour de la cour intérieure qui en devient le cœur. Cette cour favorise l’entrée de lumière et ventilation naturelle pour chacun des bâtiments, tout en offrant un espace extérieur disponible pour les activités pédagogiques ainsi qu’une vue depuis le nouvel atrium polyvalent sur l’extérieur et les détails restaurés du bâtiment existant. Des passerelles alignées avec la circulation existante permettent de s’y connecter de façon logique et efficace. Le projet inclut la réfection de la maçonnerie de l’école existante.